江苏省工商业联合会 江苏省总商会
苏商天下
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 商会工作
商会调解 大有可为
来源:     日期:2018-12-05

  以特定行业或地缘关系为纽带成立的商会组织,自诞生起便天然具有设立商事公断处或裁判所来解决纠纷和争论、依法维护工商业者利益的“调解”属性,在平息内部纷争、维护市场稳定方面起着重要的作用。人民调解是具有中国特色的非诉讼纠纷解决方式,具有形式灵活、不伤和气等优势特点。二者的有效结合,既是人民调解在非公经济领域内的自然延伸,也是促进商会调解规范化、提升商会服务能力的重要途径。 

  自2013年苏州市工商联与苏州市司法局共同发起推进商会人民调委会建设以来,广泛宣传、积极部署,按照“成熟一个,设立一个”的原则,同步推进市属商会人民调委会建设和县区商会人民调委会建设。截止目前,我市共设立各类商会调委会204家,其中市属商会调委会63家,累计调解各类纠纷案件667宗,调解满意度达99%,发挥了商会民间社团组织服务会员的职能以及人民调解在预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,进一步保障了商会会员合法权益,促进了商会健康有序发展,维护了社会和谐稳定。 

  随着商会调委会的不断发展,已经形成一套行之有效的调委会建设、运行经验做法。1.调委会建设规范化。严格按照《人民调解法》、市司法局和市工商联联合制定的《商会人民调解委员会建设(试点)指导意见》有关规定设立商会人民调解委员会,明确调委会组成成员、确定固定场所作为人民调解室,确保已设立的调委会能够正常开展工作。2.调解工作制度化。苏州市司法局、工商联联合制定了《商会人民调解委员会工作制度》,从排查预防、接待登记、协调会半、跟踪回访、台账管理、工作例会、信息报送等方面规范商会调委会工作行为,就调解流程、调解原则、调解室工作纪律、调解员工作守则、记录员工作守则、矛盾纠纷当时的权利和义务等做了详细的规定,为商会人民调解工作的正常有序开展提供了体制机制保障。3.商会调解员培训常态化。苏州市司法局邀请法官、律师、劳动仲裁员、模范调解员等专家举办人民调解菜单式讲座,市工商联高度重视,根据不同的培训内容、结合商会调委会工作实际,已组织近65余人次参加培训讲座,提升了商会调委会人民调解员的知识水平和业务能力。4.调解队伍建设专业化。苏州市市属商会人民调解委员会均建立起一只由本商会负责人、秘书处工作人员、法律顾问、会员企业负责人、会员企业员工代表等组成的熟悉本商会、本行业业务的专兼职人民调解员队伍,在人员构成方面具有较强的行业代表性和法律专业性。 

  几年来,随着组织建设完善、体制机制的建立健全,一批由熟悉本行业内部业务或熟悉地域文化的具有威望的民营经济人士组成的商会人民调解委员会在调处纠纷、平息纷争、维护稳定方面发挥了不可忽视的作用,最大化地发挥了“内行人管行内事”的先天优势。 

  2014年3月,会员企业张生记因房屋租赁期止而歇业,餐饮商会积极配合,妥善安置,分流员工。此外,商会还协助政府处理了“烧鹅王”“吴地人家”“大荣化”“新皇宫”等多家酒店停业或歇业后的员工就业安置问题,有力维护了员工的合法权益、保障了企业的正常经营及行业、社会的安定和谐。 

  2016年9月王某经人介绍,请苏州市某装修工程公司装修房子,双方就装修费用、项目等问题签订了装修合同,工程总价款为86500元。装修期间,王某已提前预支55000元。装修完毕,双方未对房屋进行验收的情况下,王某提前入住,事后王某以房屋装修的质量不过关、且装修队没有按照合同约定的时间竣工为由拒付全额余款31500元。为此,该装修工程公司对王某提起诉讼,吴中区法院一审判定王某败诉,需支付该装修工程公司全额余款31500元。王某不服,上诉于苏州市中级人民法院。苏州市中级人民法院便将此纠纷案委托苏州市家庭装饰业商会调解委员会介入调解。受此委托,苏州市家庭装饰业商会调解委员会在市中级人民法院的指导下展开调解工作。第一时间找到纠纷当事人双方,一线了解情况,并前往装修的房屋现场查看,多次与当事人双方单独见面、座谈,为当事人分析利弊,化解矛盾,寓法于理,寓法于情,使当事人逐渐消除怨恨情绪,最终以王某再支付25000元工程款给该装修工程公司达成和解,双方重新签订了调解协议,并握手言和,受到当事人双方的一致好评。 

  除此之外,苏州市餐饮业商会以推进劳动争议预防调解机制建设为着力点,积极在行业内部打造多层次、立体化的劳动争议预防调解体系,推动全市各板块建立餐饮业商会劳动关系争议调解委员会,至今已成功调解和化解了250多起劳资纠纷,争议案件数年均下降21%。 

  2017年,苏州市司法局、苏州市人民调解协会对在2017年度人民调解工作中做出突出贡献的人民调解组织和人民调解员进行通报表扬,苏州市工商联系统商会人民调委会调解员杨悌荫(苏州市家庭装饰业商会人民调解委员会)、叶仁华(苏州市现代物流业商会人民调解委员会)、周永良(常熟市汽车流通商会人民调解委员会)、程伯观(太仓市黄金珠宝商会人民调解委员会)、姜金国(吴中区城南街道商会人民调解委员会)等5位同志荣获苏州市2017年度人民调解工作先进个人,极大地鼓舞了商会调委会调解员这一支“古老”而又年轻的队伍。 

  荣誉来之不易,未来大有可为。随着各项工作的不断开展、体制机制的更加健全、调解员能力水平的不断提升,商会人民调解委员会定能在具有中国特色的调解事业中大放异彩,在构建社会主义法治社会的宏伟蓝图上抹下厚重的一笔 

江苏省工商业联合会 江苏省总商会

    网站备案序号:苏ICP备 07010100 号

    江苏省工商业联合会 江苏省总商会 地址:南京建邺路168号10号楼 邮编:210004 传真:025-83329618 联系我们

平台建设中......

南京工商联

无锡工商联

徐州工商联

常州工商联

苏州工商联

南通工商联

连云港工商联

淮安工商联

扬州工商联

镇江工商联

宿迁工商联

泰州工商联

江苏省工商联黄金珠宝业商会

江苏省工商联服装业商会

江苏省工商联餐业商会

江苏省工商联五金机电业商会

江苏省工商联房地产商会

江苏省工商联家具装饰业商会

江苏省工商联玩具业商会

江苏省工商联石油化工商会

江苏省工商联钢铁贸易业商会

江苏省青年企业家联合会

江苏省工商联建筑装饰装修业商会

江苏省工商联缝制设备商会

省反射保健协会

江苏省工商联省汽摩配用品商会

江苏省温州商会

江苏省MBA企业家联谊会

江苏省工商联体育产业商会

江苏省工商联商业行业商会

江苏省特产商会